Установка окон в деревянном доме

23.04.2019

При установке окон в деревянном доме важно особенностью можно назвать нестабильное поведение деревянного сруба на протяжении всего срока использования, в отличие от кирпичных или каменных стен. Деревянные дома могут усыхать, поэтому при установке окон это должно быть учтено. Многие ошибочно полагают, что сруб усыхает лишь в первый год эксплуатации, однако он на протяжении, как минимум, пяти лет может усаживаться и менять размеры. Например, стены высотой четыре метра могут уменьшиться в размере на 6 сантиметров, что неизбежно приведет к деформации раны и заклиниванию створок. Однако, несмотря на это, установить пластиковые окна в деревянном доме вполне возможно – в этом прекрасно помогает обсада (окосячка) оконного проема. Эта конструкция придает окну независимость от стен и принимает нагрузку на себя, она выполняет ряд следующих функций:

  1. Не дает бревнам смещаться от вертикали в проеме.
  2. Не мешает вертикальной усадке стен.
  3. Укрепляет стены в области оконного проема.

Основные виды обсады

Самый простой вид окосячки – это брус 50 на 50 сантиметров, который вставляют в вертикальные пазы в торцах оконного проема. Такой вариант подойдет лишь для деревянных окон, однако другой вариант подразумевает выполнение шипа (гребня) на торцах бревен и надевание на него лафета (брус 150х100 см с пазами 50х50 см по краям, куда установлены доски 150х50 с шипами) с пазами. Данный гребень позволяет бревнам при усыхании скользить внутри паза, не задевая оконную систему и не отклоняясь вертикально. Иногда шип расположен на лафете, а паз в самом бревне, что никак не сказывается на механизме работы обсадки. Готовая окосячка должна быть меньше по высоте на 7-8 сантиметров, чем сам оконный проем – это необходимо в следствии усадки дома.

Установка окна в сруб

Соберите окосячку, уложив в оконный проем нижнюю перемычку конструкции. Обложите гребни межвенцовым утеплителем, а затем набейте на них оконные лафеты. В верхние зазоры необходимо завести и опустить в пазы верхнюю перемычку. После этого конструкция скрепляется саморезами, которые не должны цеплять гребень, иначе обсада не будет работать. Щели между бревнами и обсадой заполните утеплителем – это поможет утеплить оконный проем и избавиться от скрипа при усыхании дома.

После выполнения обсады, приступайте к установке пластиковых окон – об этом мы писали на нашем сайте – процесс установки окон теперь будет идентичен установке окон в квартирах:

  1. Выполните замеры длины и ширины как снаружи, так и внутри помещения.
  2. Закажите пластиковые окна и подготовьте их к установке.
  3. Выполните монтаж конструкции с соблюдением требований к кривизне и креплениям.
  4. Проверьте паро-, влаго- и теплоизоляцию.
  5. Соберите пластиковое окно и смонтируйте водоотлив.
  6. Установите подоконник и закрепите его.

Зазор между стеной сруба и окосячкой заполните досками с небольшой толщиной, обмотав их утеплителем. Дом будет усыхать, поэтому со временем меняйте доски на более подходящие.

Установка окон в деревянном доме
Оцените статью