Как установить пластиковое окно?

2.04.2019

Правильная установка пластиковых окон

Пластиковые окна из ПВХ стали необходимостью и пользуются широкой популярностью. Они просто незаменимы в условиях шумного города или холодного климата, однако для достижения результатов их нужно правильно установить. Если окно поставить неправильно, можно столкнуться со сквозняками, шумом, пылью и холодами.

Время установки

Пластиковые окна лучше устанавливать в теплое время года – с мая по сентябрь. Однако, если окна устанавливаются в другое время года, нужно учитывать два фактора – температура на улице не должна быть ниже -5 градусов, а погода должна быть сухой.

Необходимые замеры

Перед заказом окон нужно точно провести замеры. Тщательно измерьте оконный проем изнутри — ширину от основания стены, а не от откосов. Если уже есть откосы, они должны быть демонтированы. Замерьте высоту проема и учитывайте вид вашего подоконника. Если вы можете демонтировать подоконник, то замеряйте высоту от основания плиты, на которую будете ставить окно. Измерьте глубину проема с учетом демонтируемых элементов – это может быть штукатурка, рейки, планки и элементы старого окна. Внимательно измерьте внешние размеры проема – это также ширина, высота и глубина. Также учитывайте все демонтируемые элементы – цемент, окантовка низа проема и т.д. Важно учесть возможность деформаций окна от температуры – оно может сужаться и расширяться, поэтому оставьте в проеме строго определенный минимальный размер. Например, окна размером от 1,2 метров нуждаются в отступе в 15 миллиметров. Окна до 2,2 метров в 20 миллиметрах, а окна до 3 метров в 25 мм.

Запомните, что окно не полностью располагается в проеме, а заходит в него лишь на пару сантиметров. Между краями стеклопакета и створкой нужно расстояние в 4 сантиметра для монтажа откосов. Заказывайте окна лишь после проведения всех замеров и учитывайте все детали, такие как фурнитура и необходимые элементы окна – москитная сетка, ручки, крепления, отлив и подоконник.

Подготовка профиля

После того, как вы демонтировали старое окно и удалили все его части – удалили неровности и подготовили бороздки для установки подоконника, нужно обработать укрепляющими грунтовками все осыпающиеся поверхности проема. Удалите мусор и пыль из оконного проема и приступайте к подготовке нового профиля к монтажу. Разберите новое окно – снимите створки, извлеките стеклопакеты из глухих частей. Избавьтесь от защитной пленки с внешней стороны оконного профиля, закрепите крепления для москитной сетки и закройте заглушками сливные отверстия. При подготовке профиля руководствуйтесь требованиями по защите монтажного шва или требованиями монтажа окон по ГОСТ. Российский климат грозит возникновением конденсата и грибка на стенах, примыкающих к оконному проему, поэтому рекомендуется применять пароизоляционные и гидроизоляционные ленты. Перед установкой оконной коробки в проем внутренняя часть четверти проема или профиль коробки в месте примыкания к внутренней четверти должны быть оклеены ПСУЛом – паропроницаемой саморасширяющейся уплотнительной лентой. Благодаря использованию такой ленты можно достичь герметичного примыкания профиля к оконному проему. Герметизация шва внутри помещения достигается пароизоляционными лентами. Примыкание доборных элементов, а также расширительного и подставочного профилей достигается использованием саморасширяющейся ленты.

Пластины или анкера?

До начала монтажа окон определитесь со способом его крепления. В зависимости от того, собираетесь вы использовать анкера или пластины, вы должны будете учесть особенности и нюансы помещения, такие как материал стен. Для оконных проемов в кирпичных или панельных стенах практически нет разницы в способах крепления, однако для здания из газобетона или пеноблока стоит выбрать монтажные пластины.

Монтажные пластины являются наиболее простым способом крепления окон. Используя монтажные пластины, риск разгерметизации стеклопакета сводится на нет, а время установки уменьшается. Однако, монтажные пластины могут не плотно прилегать друг к другу, что может вызвать дрожь окна. Если крепить окна на анкера, можно столкнуться с разгерметизацией камер внутри окна из-за того, что профиль просверливается насквозь. В следствии чего баланс температуры внутри камеры стеклопакета может нарушиться. Использование анкеров для крепления требует профессиональной установки, так как любая неточность при сверлении может привести к возникновению зазоров, неполному закрытию окна и т.д. Однако, если использовать анкера, крепление будет прочнее и никаких вибраций окна не возникнет.

Установка профиля в оконный проем

Перед началом установки выровняйте плоскости со всех сторон оконного проема. Выравнивание проще всего проверяется уровнем. Для наилучшей установки профиля, вставьте его и выровняйте по вертикали, подкладывая полимерные монтажные клинья или бруски из твердого дерева снизу. Регулировка проводится строго по верхней части проема. Когда окно будет ровно установлено в проем, зафиксируйте его.

При использовании монтажных пластин, начните фиксировать первую сначала одним дупель-гвоздем. Второй гвоздь используется только тогда, когда профиль установлен ровно строго по уровню. При установке на анкеры, после просверливания отверстия в стене не затягивайте вкрученные через профиль крепления. Убедитесь в ровной посадке окна и затягивайте анкера медленной, следя за посадкой профиля и не нарушая его геометрию. Любые фиксирующие клинья вынимаются после окончательной фиксации окна креплениями. Сначала вынимаются верхние клинья, а затем боковые. Нижние клинья должны остаться под профилем, так как они являются его основанием.

Монтаж отлива и монтажных швов

На данном этапе используется паронепроницаемая лента и саморезы вместе с монтажной пеной. Правильно замерьте будущий отлив и выполните подгонку ножницами по металлу. Лента наклеивается на нижнюю часть профиля – она защитит шов между окном и стеной под отливом. Шумоизоляция отлива выполняется приклеиванием бутиловой ленты или подборкой между отливом и нижней частью проема. Отлив с профилем соединяется саморезами и устанавливается в соответствующие пазы окна. Специальная монтажная пена для окон обладает минимальным вторичным расширением, поэтому возможная деформация оконной коробки сводится на нет и пену можно использоваться для заделки монтажных швов. Обработайте шов между профилем и стеной с левой стороны, затем с правой, а обработка швов завершается верхом и низом окна. Предварительно увлажните поверхность стены, а когда пена расширится и начнется полимеризация, поверх нее на стену наклейте вторую часть защитной ленты по всему периметру окна.

Установка стеклопакетов и створок

Это финальный этап монтажа. Снимите защитную пленку с внутренней стороны окна и при помощи специальных подкладок установите стеклопакет. Следите за ровным его размещением в проеме. Фиксирующие планки помогут зафиксировать стеклопакет, если забить их в пазы окна прорезиненным молотком. Затем устанавливайте створку окна и навесы. Закрепив ручки, произведите регулировку створок по горизонтали и вертикали. При необходимости установите москитную сетку.

Установка подоконника

Подоконник не должен полностью изолировать теплый воздух от батареи и от окна. Подготовьте деревянные бруски длиной не менее 10 сантиметров и разместите их, как основу для подоконника. Учтите, что подоконник должен максимально плотно прижиматься к окну снизу, а угол наклона в сторону помещения не должен быть больше пяти градусов. Перед обработкой подоконника монтажной пеной проверьте его закрепление на месте.

Как установить пластиковое окно?
Оцените статью