Как регулировать пластиковые окна?

2.04.2019

Регулировка пластиковых окон из ПВХ производится шестигранным ключом 4 мм.

— По горизонтали окна регулируются при помощи нижней и верхней петли – в петлях предусмотрено отверстие под шестигранник. Регулировать верхнюю петлю можно лишь при открытом окне. Если вращать ключ по часовой стрелке, створка притянется к петле, а противоположный петле низ окна приподнимется. Если вращать против часовой стрелки, то створка отодвигается, а противоположный петле низ окна опускается. Нижняя петля используется для регулировки как при закрытом окне снаружи, так и при открытом изнутри. Регулировка в этом случае выполняется аналогично процессу с верхней петлей. Данный вид регулировки позволяет устранить скос и сдвинуть раму, а шаг регулировки примерно 2 миллиметра.

— По вертикали окна регулируются нижней петлей, с которой нужно откинуть колпачок. Вращая по часовой стрелке, можно приподнять окно, а против часовой – опустить с ходом регулировки в 2 миллиметра.

— Прижим створки регулируется эксцентриками по периметру окна. При повороте ручки эксцентрики заходят за прижимные площадки по периметру рамы. Для более плотного прижима окна вращайте эксцентрик по часовой стрелке, а для ослабления прижима – против часовой стрелки. Эксцентрики оснащаются риской для определения прижима. Если риска направлена на улицу – прижим ослаблен, а если к уплотнителю – то режим более сильный. Некоторые эксцентрики вращаются при помощи гаечного ключа или плоскогубцев. За прижим также могут отвечать пластины на створке окна. Около петель расположен прижимной механизм, который может регулироваться шестигранным ключом – при сильном выдвижении язычка на створке окна, оно прижимается к раме сильнее и наоборот. Для выдвижения язычка вращайте шестигранник против часовой стрелки, если петли окна расположены слева. В противном случае, вращайте по часовой стрелке. Прижим регулируется в зависимости от времени года – ослабляется летом и усиливается зимой. Плотность прижима влияет на износ уплотнителя, а ход регулировки составляет около 0,8 миллиметров.

— Регулировка прижима петель – фурнитура позволяет регулировать только верхнюю или сразу обе петли. Для регулировки прижима нижней петли снимите колпачок и вращайте болт, который расположен перпендикулярно плоскости окна. Верхняя петля регулируется только на откидных створках – откройте окно и поверните ручку на проветривание. Окно будет держаться лишь на нижней петле, поэтому придерживайте его. Используя шестигранник, можно отрегулировать прижим верхней створки. Если ваше окно оснащено блокиратором, который позволяет откинуть створку только в закрытом положении, нажмите на блокиратор и одновременно поверните ручку в режим проветривания.

Зачем нужна регулировка пластиковых окон?

  1. При помощи регулировки можно устранить ряд основных проблем с пластиковыми окнами:
  2. Задевание рамы низом створки из-за провисания створки окна – устраняется путем подъема створки. Сделать это можно вертикальным или одним из горизонтальных регуляторов.
  3. Задевание рамы средней частью створки возникает из-за горизонтального смещения створки и устраняется равномерным смещением ее в нужную сторону при помощи регуляторов.
  4. Поддувания из-под уплотнителя устраняются регулировкой прижима створки.
  5. Регулировка ручки поможет избежать расшатывания – поверните пластину в основании ручки на 90 градусов и затяните винты.
  6. Если ручка поворачивается с трудом, смажьте все подвижные детали – эксцентрики, механизмы, прижимные площадки и петли. Для смазки подойдет машинное масло.