Как выбрать пластиковые окна?

2.04.2019

Может показаться, что конструкция всех пластиковых окон довольно проста, однако они отличаются друг от друга по качеству, цене и производителю. Выбирая окна от известного производителя, вы платите не за имя, как может показаться, а за качество. В данной статье мы рассмотрим рекомендации экспертов по подбору пластиковых окон.

На что обратить внимание?

  1. В первую очередь стоит обратить внимание на такую характеристику, как теплосбережение. Некачественные пластиковые окна могут принести множество проблем зимой – это могут быть сквозняки или постоянный холод в квартире. Благодаря установке качественных пластиковых окон можно добиться того, что при температуре -5 на улице – температура у внутреннего стекла не будет ниже +20. В летнее время года окна спасают от жары и чересчур яркого солнца.
  2. Второй важной функцией пластиковых окон является звукоизоляция, которая будет актуальна для людей, живущих вблизи оживленных улиц или дорог. Толщина стекол и расстояние между ними напрямую влияют на звукоизоляцию.
  3. Взломоустойчивость окна поможет вам предотвратить нежелательное проникновение злоумышленников в жилище.
  4. Жалюзи и москитные сетки являются дополнительными мелочами, которые призваны повысить уровень комфорта в вашем доме.

Материалы изготовления

Наибольшей популярностью при изготовлении пластиковых окон пользуется ПВХ и армированный металл. ПВХ – материал, стойкий к деформациям и безвредный для природы и человека. Окна из такого материала устойчивы к перепадам температур и не боятся масла, влаги, кислоты или растворителя. ПВХ используется для изготовления не только стандартных по форме окон, но и для круглых, треугольных и прочих конструкций. Если ПВХ качественный, то он будет гладкий, однородный по цвету и не будет иметь никаких запахов. Окна из ПВХ прослужат от 50 до 60 лет.

Классы толщины

Профиль окна – это его конструкция с внутренними перегородками, которая обладает определенной нормированной толщиной, поэтому профиль может быть трех классов – А, В, С.

  • Профиль класса А имеет толщину наружной стенки от 2,8 миллиметров, а внутренней от 2,5 миллиметров. Такие окна имеют отличные показатели по шумоизоляции, теплосбережению и применяются для жилых помещений.
  • Профиль класса В имеет толщину наружной стенки от 2,5 миллиметров, а внутренней от 2 миллиметров. Такие окна применяют для нежилых помещений, так как они менее долговечны и имеют более низкие показатели по тепло- и шумоизоляции.
  • Профиль класса С – это остальные окна, к которым нет строгих требований и которые не подходят к двум другим классам.

Толщина профиля напрямую влияет на его прочность и качества, поэтому множество современных профилей имеют толщину от 3 миллиметров.

Воздушные камеры

Внутри профиля расположено несколько воздушных камер, которые защищают помещение от холодов и внешних шумов. Минимально в профиле может быть три камеры, а максимально восемь. Наиболее распространены окна с тремя и пятью камерами, которые подходят для тихих дворов и оживленных улиц, соответственно.

Стеклопакеты и их качества

Стеклопакет – это блок стекол, которые герметично соединены друг с другом. Между каждым стеклом в стеклопакете есть камера. Наиболее распространены стеклопакеты с двумя камерами – в них три стекла и две камеры между каждым стеклом. В условиях холодного климата можно встретить стеклопакеты с тремя или четырьмя камерами. Стеклопакеты с одной камерой подойдут для балконов и лоджий.

По своему качество стекла могут быть как самыми простыми, так и оснащенные дополнительными свойствами. К примеру, существуют стекла с покрытием против инфракрасных лучей, которые сохраняют тепло в зимнее время года и поддерживают прохладу в летнее. Стекла могут быть огнеупорными или ламинированными триплексом – такие окна почти нереально разбить и если вдруг они разбиваются – никаких осколков не остается.

Уплотнители

Этот материал необходим для плотного закрытия окна и для поддержания герметичности стеклопакетов. Уплотнители могут быть резиновыми, резинопластиковыми, каучуковыми или силиконовыми. Самые дешевые – резиновые, варианты подороже и долговечнее – каучук и силикон.

Ширина

Профиль должен быть не менее 50 миллиметров в ширину. Наилучшие окна в ширину от 58 до 70 миллиметров. Чем больше стекло в стеклопакете, тем окно шире и теплее. Профили шире 70 миллиметров используются в условиях холодного климата или для наиболее шумных районов.

Фурнитура

Пластиковые окна подвержены постоянным открытиям и закрытиям, а также обладают внушительной массой, поэтому фурнитура в них должна быть максимально надежной. Ручки не должны разбалтываться и выходить из строя, петли не должны перекашиваться и заедать. Лучше всего приобретать качественные окна от известных брендов, которые оснащаются регулируемой фурнитурой и специальными стопорами от сквозняков. Противовзломная фурнитура поможет уберечь дом от проникновения злоумышленников.

Как выбрать пластиковые окна?
Оцените статью