Замер окон. Как замерить пластиковое окно

17.04.2020

Измерения оконного проема всегда являются необходимым этапом перед установкой пластиковых окон вне зависимости от особенностей их внешнего вида и размеров. Безусловно, замер должен проводить профессионал, который сможет принять во внимание не только размеры окна, но и типовые особенности здания, заметить важные детали, которые не видны человеку со стороны. Известно, что окна могут быть разными даже в тех комнатах, которые имеют одинаковую планировку. Различаются габариты окон в бетонных и кирпичных домах. Все это может принять во внимание профессиональный замерщик.

Тем не менее, понимать, как замерить пластиковые окна самостоятельно, очень важно, поскольку эти знания помогут примерно прикинуть стоимость и соотнести ее со своим бюджетом, а также проконтролировать действия замерщиков, когда они будут проводить свои расчеты. И, конечно, без рекомендаций не обойтись в случае, если вы решили производить монтаж окон ПВХ своими руками.

 

Подготовительный этап замера оконного проема

Для того чтобы правильно произвести расчеты, подготовьте инструменты. Вам понадобятся пассатижи, уровень, рулетка и телескопическая линейка, затупленная стамеска (2 см), молоток, ручка и листок для записи результатов.

Помните: чтобы определить глубину проема максимально точно, нужно измерять окно и изнутри, и со стороны улицы. Если окно перекошено, как это бывает в блочных домах, то следует увеличить размер окна на число перекоса.

Примите во внимание тип вашего окна: он может быть с выступом или без него. Окна с выступом называются «с четвертью». Замер каждого типа производится с некоторыми особенностями.

 

Измерение окна с выступом

Для начала нужно измерить величину выступа с обеих сторон (из комнаты и с улицы). Обычно окна «с четвертью» на несколько сантиметров заходят за откосы сбоку и сверху.

Величина самого окна рассчитывается по откосам со стороны улицы с добавлением около 6 см для того, чтобы оно точно вошло в «четверть». Рама окна ПВХ по ширине не может быть больше, чем внутренний проем. При этом, если планируется монтаж подоконника и отлива, то это учитывается, и высота рамы уменьшается на необходимое число сантиметров (1–3). Нельзя забывать и про расстояние для обработки пеной.

 

Измерение окна без выступа

Рассчитайте ширину проема, измерив его верх и низ, и длину проема, измерив его левую и правую стороны. При получении разных значений сохраняйте меньшее число. Отнимите от показаний длины и ширины несколько сантиметров для запенивания. При монтаже подоконника от данных высоты (длины) отнимите еще несколько сантиметров.

 

Важность правильного замера окон ПВХ

Чтобы окна служили долгое время без каких-либо повреждений, замер и монтаж следует производить опытными экспертами. Помните, что изготовитель несет ответственность за окна в том случае, если его специалисты проводят измерительные работы — в противном случае компания не сможет предоставить вам гарантию. Тогда деформация конструкции и последующие повреждения придется ликвидировать вам самим.